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Torta Salata di Pasqua con olio extravergine di oliva Faresse

Ingredienti per 4 persone Quantità
Pasta frolla all’olio d’oliva
  • 300 g farina
  • 160 g olio extravergine d’oliva Faresse
  • Un cucchiaino scarso di sale
  • 2 tuorli
  • 35 ml acqua
Farcitura della crostata
  • 2 zucchine grandi
  • 1 uovo + 1 albume
  • 1 cucchiaino di farina
  • 150 ml latte
  • 150 g scamorza affumicata, tritata/grattugiata
  • Sale e pepe

La ricetta

E’ tempo di torte salate! Le ricette dedicate alla Pasqua portano in tavola nuovi profumi e nuovi colori ma soprattutto semplicità. La torta salata con frolla all’olio extravergine di oliva Faresse con zucchine e scamorza completa un pasto da ricordare grazie al gusto leggero e sfizioso.

La pasta frolla si fa tradizionalmente col burro, ma anche sostituendo un grasso con un altro, in questo caso con l’olio extravergine di oliva, non perde quella consistenza fragrante e sbriciolosa che caratterizza questo impasto. 

La pasta frolla con olio extravergine di oliva è favolosa per preparare delle crostate salate, nonostante solitamente si utilizzino altri impasti, tipo la pasta brisè o la pasta sfoglia. Come spesso accade, si possono utilizzare ingredienti in frigo da consumare, come scamorza affumicata e zucchine, utilizzandole come farcitura della crostata salata.

Prima di tutto bisogna preparare la pasta frolla all’olio d’oliva.
In una ciotola alta, bisogna montare i tuorli con l’acqua per poi aggiungere un filo d’olio Faresse, frullando tutto per circa 3 minuti, fino a quando si formerà una crema, molto simile ad una maionese piuttosto liquida, per poi aggiungere le foglioline di timo.
Con la farina, poi, fare la fontana, aggiungere il sale e versare la crema all’olio, mescolando velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprire con la pellicola e mettere in frigo per almeno 30 minuti.

A questo punto possiamo preparare la farcitura: accendere il forno fino a 175° e in una ciotola, sbattere con una frusta l’uovo con sale e pepe, poi aggiungere la farina e mescolare bene. Aggiungere gradualmente il latte, modo da ottenere una crema liquida senza grumi. Infine aggiungere la scamorza tritata e mescolare.

Stendere la pasta frolla con uno spessore di 3-5mm e ricoprire la teglia. Versare la crema, poi distribuire  le fette di zucchine. Premere leggermente le fette di zucchine in modo che siano un po’ sommerse dalla crema, cospargere della scamorza tritata rimasta a cuocere in forno per 60-80 minuti, fino a che la pasta frolla sarà dorata e le zucchine leggermente imbrunite.

A questo punto far raffreddare e servire la crostata salata tiepida o fredda.

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