Favetta e Cicorie

Ingredienti per 4 persone Quantità
Fave secche decorticate 400 gr
Cicorie 400gr
Alloro (foglie) 2/3
Acqua q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio COPPADORO q.b.

La ricetta

Una pietanza dal sapore unico grazie all’incontro di due sapori contrastanti ma, che fusi insieme, creano un gusto unico: la dolcezza della crema di fave con il sapore amarognolo delle erbette.

Per cucinare al meglio questa prelibatezza si comincia il giorno prima mettendo in ammollo le Fave per 12 ore in una scodella con abbondante acqua fredda. Trascorso il tempo necessario, sciacquate le fave e fatele cuocere in una pentola aggiungendo abbondante acqua e le foglie d’alloro a pezzetti o intere. Fate cuocere a fuoco lento, chiudendo la pentola con il coperchio, per circa 2 ore: man mano che le fave rilasceranno la tipica schiumetta, eliminatela con la schiumarola. Nel frattempo potete sbollentare in acqua salata la cicoria, precedentemente lavata e pulita. Una volta pronta scolatela e mettetela in una ciotola. Continuate la cottura delle fave aggiungendo un po’ di sale e, a cottura quasi ultimata, mescolate continuamente con un cucchiaio di legno, fino a che non avranno la consistenza di un purè. Una volta pronte adagiate la purea di fave nel piatto con a fianco la cicoria e condite con olio extravergine d’oliva. Servite il piatto ben caldo accompagnato con pane o crostini.

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