Le cultivar // il nostro dna

Il termine cultivar indica le varietà di ulivo esistenti e ne denota
le caratteristiche morfologiche, come l’albero, la foglia e la drupa,
e fenologiche, determinanti per le fasi fondamentali
della pianta come la fioritura e la maturazione.

Potremmo dire che la cultivar rappresenta il DNA della pianta
e di conseguenza dell’extravergine che nascerà da quel frutto.

In Italia esistono più di 500 varietà di cultivar di ulivo,
protagoniste di un patrimonio del gusto da tutelare e valorizzare.

Per questo motivo la nostra produzione si concentra solo su due cultivar.
La Coratina e l’Ogliarola barese rappresentano le icone della regione Puglia
ed in particolare dell’area territoriale in cui si trovano gli uliveti Ciccolella.

Crediamo che sia nostro compito divulgare la loro storicità
ed il loro sapore unico esaltandole con un olio di qualità eccellente.

Giuseppe Ciccolella

Coratina

L'Olio deciso.

Che sia un fruttato medio o intenso, la Coratina, cultivar tipica della Puglia ed in particolare della Terra di Bari, regala forza e carattere ai cibi. Il profumo che emana è quello di oliva verde ed erba fresca con forti richiami di carciofo, borragine e mandorla.

La Coratina è un olio deciso. Il suo carattere “forte” e “determinato” è dato dal gusto inimitabile delle olive appena frante, uno stile ben riconoscibile dato dalle note piccanti e amare nette ma equilibrate.

La varietà Coratina, è nota anche per il piano alto numero di polifenoli presenti rispetto ad altre varietà. Sono proprio questi potentissimi antiossidanti a conferire la nota piccante tipica di questo olio.

Olio EVO monovarietale Ciccolella
prodotti da cultivar Coratina

Ogliarola Barese

L'Olio dolcemente morbido

Delicato e fine. L’Ogliarola barese è la cultivar tipica della zona centrale della provincia di Bari, viene coltivata su terreni pianeggianti. 

Il gusto dolcemente morbido, si caratterizza in un fruttato medio e leggero che conferisce ai cibi pienezza e rotondità di sapore.

Caratterizzata da un retrogusto di mandorla con pizzicore tenue, dall’Ogliarola Barese nasce un’extravergine versatile che regala all’olfatto sensazioni di erbe aromatiche e profumi primaverili.

Olio EVO monovarietale Ciccolella
prodotti da cultivar Ogliarola Barese

Extra Virgin Olive Oil

Shop e Tasting Room
Via Adriano Olivetti, 19 – Zona A.S.I.
70056 Molfetta (Ba) – Italia

Tel: +39 080.9023998
Fax: +39 080.3387151
info@oliociccolella.it

Sede legale
Via Adriano Olivetti, 19 – Zona A.S.I.
70056 Molfetta (Ba) – Italia

CICCOLELLA Soc. Agr. a R.L.
Partita IVA: 08313120720

Siamo su Facebook