olio ciccolella azienda agricola di olio extra vergine d'oliva di alta qualita

olio extra vergine d'oliva

Erbicidi? No grazie!

Perché scegliere la tecnica dell'inerbimento

L’inerbimento è una tecnica di gestione del suolo ecologica-economica, compatibile con i diversi metodi di coltivazione (convezionale, integrato e biologico) che, agendo sugli aspetti fisici  chimici e biologici, è in grado di mantenere una protezione completa del sistema terreno-pianta.

L’inerbimento consiste nella “coltivazione” di essenze prative che, costituiscono un cotico erboso su tutta la superficie dell’oliveto con il fine di eliminare gli effetti negativi del diserbo chimico.

Lo sviluppo della biomassa erbacea, soprattutto nel periodo estivo,quando l’inerbimento naturale può provocare un’eccessiva concorrenza idrica con l’olivo, è controllato mediante trinciatura (operazione di tipo meccanico) dell’erba stessa.

I vantaggi dell’inerbimento sono:

  • Controllo ecologico delle infestanti con eliminazione completa dell’utilizzo di diserbanti
  • Aumento della capacità portante del terreno
  • Aumento della sostanza organica
  • Aumento della porosità
  • Controllo del dilavamento dell’azoto e miglioramento della nutrizione minerale del terreno
  • Ottimizzazione della vigoria e miglioramento quanti- qualitativo della produzione e il conseguente recupero di rimuneratività della coltura
  • Riequilibrio ecologico del terreno
  • Azione positiva verso alcune patologie (es. botrite) e verso alcuni fenomeni di stress ( freddo, asfissia radicale)
  • Riduzione dell’erosione e desertificazione del terreno

La scelta della tecnica dell’inerbimento costituisce oggi la scelta più razionale tra le tecniche di gestione del terreno, inoltre risulta essere un metodo efficiente per il ripristino della fertilità e stabilità dei suoli con conseguenti vantaggi sia per l'ambiente che per la qualità del prodotto ottenuto.

La qualità dell’olio ottenuto da oliveti coltivati con la tecnica dell’inerbimento è nettamente superiore, si riesce ad assaporare il vero sapore dell’olio e delle sue innumerevoli sfumature acquisite durante la maturazione dell’oliva. 

Per i validi motivi sopra elencati, noi dell'Az. Agricola Ciccolella, abbiamo ritenuto opportuno adottare questa tecnica di gestione del terreno in modo da ottenere un prodotto di ottima qualità rispettando e onorando la terra madre.

 

 

AZIENDA AGRICOLA CICCOLELLA

Show-taste room :
Via Adriano Olivetti, 19
Zona A.S.I. - 70056 Molfetta (Ba) - Italy
Mobile +39 347.22.65.987
Mail:
Fax +39 080.3387151

Newsletter

Iscriviti per ricevere novità e promozioni sui nostri prodotti

Acconsento alle condizioni

Seguici su

azienda agricola ciccolella seguici su facebook azienda agricola ciccolella seguici su twitter azienda agricola ciccolella seguici su pinterest azienda agricola ciccolella seguici su instagram
web made in italy jcomitalia web comunicazione marketing registrazione domini pec e-commerce bari

© 2014, AZIENDA AGRICOLA CICCOLELLA - P.I.: 04839840727

jcomitalia web comunicazione marketing registrazione domini pec e-commerce bari